首页 资讯 房产 家居 娱乐 婚嫁 美食 时尚购物 健康 旅游 汽车
首页 新闻 武汉

武汉长江二桥大修4个月 半个武汉交通将受影响(图)

字号: 2013-09-06 08:11 来源:楚天都市报

图为:武汉长江二桥资料图片

楚天都市报讯  本报记者吴昌华 梅军 实习生曹洋

位于繁华市区的长江二桥,是目前武汉市交通流量最大的一条过江通道。下周五起,长江二桥实施单双号管制,时间长达4个月之久,半个武汉的交通将受影响。

交通管制期间,从哪里过江最好?市民出行有哪些需要注意?昨日,记者采访了武汉市交管部门和公交部门负责人。

下周五起二桥单双号限行

下周五到今年底,武汉长江大桥、二桥单双号限行,司机每月至少6天不能走长江隧道。昨日,武汉交管部门宣布,针对二桥维修施工,对该市3条过江通道实施交通管制,管制时间为9月13日至12月30日。

每天7时至22时,长江大桥、长江二桥中型(含)以下载客汽车分单双号通行(出租车除外)。

长江二桥高峰时两匝道禁止上桥。每天7时至10时、16时至19时,解放大道右转上桥匝道、和平大道上桥匝道禁止机动车(公交车、出租车除外)通行;全日禁止行人和非机动车(含电动自行车)通行长江二桥。9月13日至9月20日,因夜间全封闭施工,晚11时至次日5时30分,机动车不能走长江二桥。

别忘隧道每天管制两个尾号

与长江二桥管制措施配套的是,长江隧道还实施一项较复杂通行管制,司机需注意。每天7时至22时,禁止当日对应车牌尾号前后两位车牌尾号数字的车辆(出租车除外)通行。如1日、11日、21日、31日,当日禁止车牌尾号为0、2的车辆通行;2日、12日、22日,当日禁止车牌尾号为1、3的车辆通行,以此类推。

为保证过江隧道通畅,全日禁止7至9座(含)客车通行;每天7时至9时、16时至19时,隧道禁止7座(含)以下外地客车通行。

首选替代通道是二七大桥

“核心提示就是,受到长江二桥单双号管制的车辆,优先选择二七长江大桥。”昨日,武汉市交管局分管副局长王升才说。

他介绍,目前长江二桥日车流量约13.7万辆,已经十分饱和。而二七长江大桥通行能力高于长江二桥,目前日均流量仅在5万辆左右。长江二桥开工维修实施单双号管制后,只剩下两股车道通行,乐观估计该桥日通行量降至10万辆以下。因单双号不能过二桥的车辆,可由二七大桥通行。

记者探访发现,二七长江大桥所在的二环线在江南有两处上下桥立交,分别位于和平大道和欢乐大道。靠近江边的车辆,可由和平大道驶入二环线上桥。二环线东湖路方向车辆可直接通过梨园上二七大桥。由于岳家嘴地铁工地仍在打围,中北路与欢乐大道在岳家嘴施工围栏处,往来两个方向各只有1股车道。如果中北路往欢乐大道受阻,驾驶员可右转上徐东大街至梨园广场左转进入二环线,也可改走和平大道上桥。如果欢乐大道进入中北路、徐东大街受阻,不妨借道二环线到梨园广场右转进入徐东大街。

二七大桥北岸二环线竹叶山立交桥,没有左转到黄浦大街的匝道,应提前在二七路匝道下桥,或者右转到金桥大道,在高架桥下调头。

另值得提醒的是,尽管二七长江大桥不限单双号,但知音桥却是按单双号限行的。如果忘了单双号一路开到汉阳下桥,就会吃罚单。

走三环坐地铁也可过江

交管部门建议,如果二七长江大桥和隧道不太顺路,不妨选择三环线通行。长江二桥单双号管制,预计对三环线影响不大,长距离跨区过江的车主,最好走三环线,天兴洲大桥比白沙洲大桥更好走。

经常过长江大桥的驾驶员知道,早晨7时之前相当畅通。如果驾车绕行较远,经常拥堵迟到,可抢在上午7时之前过桥、相对延迟下班。

还有一种选择就是放弃开车,远距离的坐地铁,相对较近的坐公汽。

另据武汉市公交办信息,在长江二桥维修交通管制期间,多条公交线路将不再走二桥,2条公交线路收班时间提前。

具体方案如下:3路、627路、545路首末站不变,过江由长江二桥改走二七长江大桥。经过长江二桥的64路内环、64路外环(含通宵车)暂停营运。588、581路收班时间提前。

今后要注意14个堵点

车辆增加、道路施工,加上中秋、国庆、圣诞、元旦、春节等节日,江城下半年交通压力巨大,武汉交管部门昨预测,二桥大修可能加剧或引发14个路段拥堵。

因一桥、二桥同时单双号管制,隧道车流量增加不可避免,友谊大道、楚汉路、天津路、京汉大道等路段易出现拥堵。部分从二桥分流至一桥的车辆,也会让航空路转盘、阅马场及汉阳钟家村一带交通状况继续恶化。

此外,二七长江大桥作为主要分流过江通道,大量武昌地区车辆可能令徐东大街岳家嘴立交一带交通压力增大。二环线作为另一条过江快速路,今后肯定吸引相当一部分车流,交管部门判断,水果湖隧道及水果湖地区的拥堵状况会加剧。

香港路是隧道汉口方向最重要进出路线,因地铁6号线施工影响,该路段需封闭打围。武汉城市交通管理研究所一份研究报告表明,长江隧道胜利街入口、解放大道香港路交叉口以及附近苗栗路、光华路、球场路等路段交通将长期处于饱和状态。

半个武汉交通将受影响

武汉三镇被长江、汉江分隔,过江交通是最大瓶颈。

目前,武汉城区有5条过江通道:长江大桥、二桥,二七长江大桥,白沙洲大桥及长江隧道。

交管部门流量检测显示:8月份,长江大桥总车流量276万辆,二七大桥176万辆,白沙洲大桥254万辆,长江隧道166万辆,而长江二桥接近400万辆,占总过江车流量的1/3。

长江二桥是武汉大道的一部分,北接黄浦大街,南连徐东大街,分别有解放大道、中山大道、建设大道、京汉大道、和平大道、中北路等近10多条主次干道与之垂直相连。“一旦二桥打围修路,往返武昌与汉口之间的交通如同被卡住喉咙般难受。”长江二桥执勤交警刘志辉表示,半个武汉的交通格局将为之改变。

责任编辑:zhuxiaohua

天翼阅读有声《资讯速递包》:第一时间的时事财经、娱乐八卦等,听新闻、知天下!回复751到10008即可订购, 每天只需0.17元。
电信手机用户输入手机号直接订阅:  

你看到此篇文章的感受是:


  • 微笑

  • 难过

  • 流汗

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 流泪

资讯排行